Alguns cuidados para evitar contaminações

 • Lavar muito as mãos antes do manuseio de qualquer alimento e entre o manuseio de diferentes itens alimentares

. Lavar muito as mãos com água e sabão antes das refeições, sempre que chegar da rua e depois de ir ao banheiro;

• Lavar em água corrente e higienizar frutas, verduras e legumes com solução clorada,

• Descongele os alimentos em geladeira e não congele os alimentos que já foram descongelados mesmo se não foram utilizados;

• Descongele completamente as carnes antes de prepará-las.

• Proteja todos os alimentos dentro e fora da geladeira com plásticos transparentes e incolores ou vasilhas com tampas;

• Evitar o contato de alimentos prontos, ou que estão sendo preparados com aqueles ainda crus.

• Evite carnes e aves mal passadas;

• Lavar todos os utensílios de cozinha após terem sido utilizados com alimentos crus;

• Mantenha a temperatura do refrigerador abaixo de 4 graus centígrados e o freezer com uma temperatura regulada entre 12 e 15 graus centígrados negativos;

• Alimentos que sobram de uma refeição devem ser congelados imediatamente, para consumo posterior, ou ser desprezados. Caso sejam guardados, deve-se procurar remover os acompanhamentos (como molhos), cobri-los e congela-los imediatamente. Antes de servir novamente estes alimentos, eles devem ser aquecidos à pelo menos 70 graus centígrados. E lembre-se, na dúvida, não coma;

• Ostras e crustáceos devem ser bem cozidos, pois podem conter desde vírus (causadores da hepatite, por exemplo), a bactérias (causadoras de intoxicação alimentar);

• Ao preparar bolos, não experimente ou consuma a massa crua, antes do cozimento – ovos crus podem ser causa de contaminação;

• Alimentos comprados de ambulantes ou de barracas de praia são sempre arriscados, principalmente quando não se podem precisar as condições de higiene de seu preparo. Além disso, vendedores ambulantes de praia, com alimentos dentro de cestos expostos ao calor, correm o risco de estarem vendendo um alimento que se deteriorou pelo tempo de exposição fora da geladeira.

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3 thoughts on “Alguns cuidados para evitar contaminações

  1. cynthia 04/02/2011 às 12:38 pm Reply

    Como sempre as raspas de massa crua de bolo, desde criança. Ainda bem que nunca aconteceu nada, mas vou ficar esperta daqui p/ frente.

  2. carlos 04/02/2011 às 12:41 pm Reply

    Fomos todos parar no hospital por causa de um sanduíche natural na praia. O médico disse que deve ter sido a maionese.

  3. sandra 04/02/2011 às 12:43 pm Reply

    Minha prima ficou 1 semana internada e quase morreu por causa do camarão no espeto, na praia. Já ouvi estorias também de cachorro quente de carrocinha. Não usem maionese!!!!!!!

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