Como calcular a quantidade de carne necessária para um churrasco?

 

Recebi vários e-mail, pedindo para dar dicas de quantidades para churrasco. Por isso aqui vão elas, com um lembrete importante que eu, como nutricionista, não posso deixar de dar.

OBS.: O churrasco não é indicado para pessoas com colesterol elevado, portadores de obesidade, e patologias que tenham restrições à quantidade de gordura e/ou proteínas, principalmente, gorduras saturadas. O churrasco é rico nesse tipo de gordura. Somando-se a isso, a fumaça do carvão contém toxinas perigosas para a saúde. O churrasco deve ser, para qualquer pessoa, um episódio eventual e não rotineiro.

Cálculo:

Calcule 400 g por pessoa (no caso de adultos), é a conta certa para nunca faltar. Mas esse cálculo depende muito do que pensa servir. Quando é a carne o foco especial, esse cálculo funciona bem. Se porém houver um bufê de saladas e outros acompanhamentos variados, as pessoas terão menos apetite para as carnes e essa quantidade poderá ser diminuída.

Sendo mais prático, se você fizer, por exemplo, lingüiça fresca, costela de porco e uma carne de boi, a conta por pessoa será a seguinte: 100 g de lingüiça, 200 g de costela de porco (seria 100 g, mas, como metade é osso, calcule o dobro) e 200 g de picanha (por exemplo). Total: 400 g entre lingüiça e outra carne.

Acompanhamentos para churrasco

Vinagrete

O vinagrete à brasileira é versátil nas mesas de churrasco: acompanha a carne, funciona como molho para a salada, combina com a lingüiça bem assada e até serve como recheio do pãozinho.

Farofa

Aposte em uma farofa simples, com azeite  e cebola, por exemplo.

Saladas

Oferecer três tipos de salada é suficiente para um churrasco de médio porte. Não deixe faltar: um mix de folhas verdes; uma receita com carboidrato, como uma salada com batata, arroz ou massa; e uma terceira versão mais elaborada, combinando legumes crus ou cozidos, folhas, tomate, enfim, o que sua imaginação sugerir. Pode-se também organizar uma mesa bufê de saladas simples, tipo agrião, cenoura ralada, alfaces, rabanetes, etc, com molheiras e molhos diversos.

Pratos quentes

Dependendo do horário e do público alvo, principalmente se houver muitas crianças, é aconselhável incluir arroz, feijão, banana, e variações a seu gosto:  polenta, ou macarrão ao sugo  ( que vão acrescentar calorias). Tudo vai depender da estrutura que será colocada à disposição. Carne

Cálculo para Churrasco

Número de Convidados 20 pessoas 50 pessoas
Carne 6 kg 15 kg
Lingüiça 2 kg 5 kg
Cerveja 60 latas 150 latas
Refrigerante 10 litros 25 litros
Pão 60 unidades 150 unidades
Farofa Temperada 2 kg 5 kg
Guardanapo de papel 2 pacotes 4 pacotes
Guardanapo de papel 2 unidades 6 unidades
Garfo 25 unidades 55 unidades
Faca 25 unidades 55 unidades
Prato 25 unidades 55 unidades
Copo de Plástico 80 unidades 100 unidades
Sal Grosso 300 g 700 g
 

Para o Churrasqueiro

Número de Convidados 20 pessoas 50 pessoas
Carvão 1 saco 3 sacos
Facas 3 unidades 6 unidades
Garfos 3 unidades 6 unidades
Pratos 3 unidades 6 unidades

          Fonte: Campos                                                                  

 

 

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