Aproveitando tudo dos alimentos e seus nutrientes

A cozinha não tem limites para a criatividade. É possível refinar ou sofisticar receitas bem simples e com ingredientes mais simples ainda. Depende da forma como cada um apresenta, ou prepara.

Nós desperdiçamos todos os dias muitos nutrientes valiosos para a saúde como por exemplo cascas, talos e sementes.

Por isso resolvi fazer uma matéria, apresentando receitas e valor nutricional de cada uma para que a criatividade possa ter asas e voar alto. A apresentação de cada prato e a incrementação do preparo fica por conta de cada um. Mas as idéias aqui serão expostas.

Lembre-se que Deus quando criou a natureza, Ele a fez nos dando tudo que precisaríamos para viver com saúde. Praticamente tudo pode ser aproveitado nos alimentos e nós desperdiçamos grande parte, perdendo nutrientes que muitas vezes se concentram nas cascas e talos.

Vamos a algumas receitas: procure mudar as frituras pela mesma preparação no forno.

Massa
Verde para Panquecas
 
Ingredientes

– 1 xícara (chá) de talos da sua preferência cozidos (agrião, couve, brócolis, espinafre)
– 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de leite integral
– 2 ovos
– 1 colher (sopa) de margarina
– sal a gosto

Bata no liquidificador os talos com o leite e peneire. Junte os demais ingredientes e bata novamente no liquidificador. Unte uma panquequeira e faça as panquecas.

Rendimento: 10 panquecas grandes
Valor calórico (por panqueca): 60 calorias

Bolo de Casca de Banana 
Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de casca de banana madura picada
– 4 gemas
– 4 claras em neve
– 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 5 colheres (sopa) rasas de margarina
– 2 colheres (sopa) de fermento em pó
– canela para polvilhar 

Bata no liquidificador as cascas de banana com meia xícara (chá) de água. Na batedeira, coloque as gemas, a margarina e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Misture as cascas de banana batidas com a farinha de trigo e o fermento em pó. Por último, incorpore as claras em neve.
Coloque a massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha. Polvilhe
sobre a massa a canela em pó e leve para assar em forno médio por 30 a 35
minutos ou até a massa ficar assada.

Rendimento: 15 pedaços
Valor calórico (por pedaço): 168 calorias

BOLINHOS DE CASCAS DE BATATA

Ingredientes

2 xícaras de cascas de batatas cozidas e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

óleo

Modo de Preparo

Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e ir fritando os bolinhos às colheradas.

Nutrientes Vitamina C e Complexo B, Cálcio, Ferro, Fósforo, Lipídeos e Carboidratos

ASSADO DE PURÊ

Ingredientes

500g de purê de legumes ou batatas
3 ovos mexidos
1 colher de (café) de sal
1 cebola pequena picada
folhas ou talos de verduras

Modo de Preparo

Faça um refogado com os legumes ou batatas, cebola, óleo e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reserve.
Unte uma forma com margarina. Coloque uma camada de purê e outra de refogado e por último outra camada de purê. Pincele com gema e leve ao forno em banho-maria para dourar.

Nutrientes Vitaminas A e B1, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio

CREME DE FOLHA DE
COUVE FLOR

Ingredientes

5 xícaras (chá) de folhas de couve flor
1 xícara (chá) de cebola
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de queijo ralado (opcional)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto

Modo de Preparo

Lave as folhas de couve flor e pique-as muito bem. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, até dourar. Junte as folhas picadas e o sal. Misture bem.
À parte, misture o queijo ralado, a farinha, o leite e a água.
Adicione a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar, deixe cozinhar. Sirva quente.

Nutrientes Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Magnésio, Iodo e Cálcio.

Vou, à partir da próxima segunda feira, outras receitas, inclusive doces, na página de Receitas Saudáveis desse site. No mais, experimente sem preconceitos e veja o resultado.

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