ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

 

 

CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

GRUPO 1 | ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS

São todos os alimentos que foram submetidos a algum processo com o objetivo de preservá-los e torná-los mais acessíveis, convenientes, por vezes, mais seguros e mais saborosos.
Tais processos incluem limpeza, remoção de frações não comestíveis, porcionamento, refrigeração, congelamento, pasteurização, fermentação, pré-cozimento, secagem, retirada de gordura, envase e embalagem. Vale ressaltar que estes processamentos não alteram substancialmente as propriedades nutricionais dos alimentos.

Ex.: arroz, feijão, carne fresca e leite

GRUPO 2 | ALIMENTOS EXTRAÍDOS DE OUTROS ALIMENTOS

Geralmente, não são consumidos puros. São utilizados como ingredientes no preparo de pratos essencialmente constituídos por alimentos frescos e minimamente processados. Elestornaram-se a matéria- prima base para o terceiro grupo de alimentos ultraprocessados.

Ex.: óleos vegetais, gorduras, farinhas,
massas, féculas e açúcares

GRUPO 3 | ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

São confeccionados com base nos alimentos do grupo 2, acrescentados de pequenas quantidades de alimentos minimamente processados do grupo 1, mais sal ou outros conservantes e, muitas vezes também, “aditivos cosméticos” – para alterar sabor e cor, tornando-os mais atraentes e estimulando o hábito de consumo. Eles não têm qualquer semelhança com alimentos verdadeiros do grupo 1, embora sejam modelados, rotulados e comercializados de forma aparecer saudáveis e “frescos”.

Ex.: pães, biscoitos, sorvetes, chocolates, balas, doces em geral,cereais matinais, barras de cereais, batatas fritas, biscoitos salgadinhos, refrigerantes, nuggets, salsichas, lingüiças, hambúrgueres, produtos prontos ou semi-prontos para consumo (lasanha, massa de bolo…).

A seguir, algumas comparações ilustram as vantagens dos alimentos in natura em relação aos alimentos industrializados:

QUANTO AO VALOR CALÓRICO DE DIFERENTES REFEIÇÕES

Refeição                                                            Porção                                           Kcal

1 cheeseburguer –                                            140g                                              358

1 porção pequena de batatas fritas –           100g                                              280

1 copo duplo de refrigerante –                      240ml                                           103

Total     741

1 pires de salada de agrião –                            10g                                                    3

3 colheres de sopa cheias de carne moída –  75g                                              146

1 colher de arroz cheia de purê de batata – 140g                                                99

2 colheres de sopa de arroz –                          90g                                               148

1 concha média rasa de feijão preto –           80g                                                 55

1 tangerina pequena –                                     100g                                                48

1 copo duplo de suco de manga –                 240 ml                                             96

Total      595

Fonte: Pinheiro et al, 1998

• QUANTO AO TEOR DE FIBRAS

Alimento                                               Porção     Fibras

Goiaba                                                      100g           6,2

Biscoito recheado                                  100g            3,0

de chocolate

Fonte: TACO, 2006

• QUANTO AO TEOR DE GORDURA

Alimento                                                  Porção                      Gordura

Frango assado 1 pedaço médio              100g                            5,4g

Nugget cru 4 unidades                            100g                             12g

Fonte: TACO, 2006

Já o aumento do consumo de alimentos industrializados, principalmente de alta densidade energética e de custo relativamente baixo, tem sido estimulado pela globalização da economia, industrialização, abundante oferta e poderosas estratégias de marketing. Estes alimentos caíram no gosto popular e foram ocupando o lugar dos alimentos “in natura”na vida das pessoas. Essa substituição contribuiu para o empobrecimento da alimentação, que passou a ser caracterizada pelo excesso de calorias, de alimentos de origem animal (ricos em gorduras saturadas e colesterol), de sal, de açúcar e de gordura assim como pela falta de alimentos fontes de fibras, de minerais, de vitaminas e de água.

Essa mudança alimentar tem acarretado o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, tais como hipertensão arterial, diabetes, obesidade e vários tipos de câncer, além de deficiências nutricionais como a anemia, tanto entre adultos como entre jovens e crianças. No que diz respeito à obesidade, os principais fatores que contribuem para o aumento desse agravo em quase todos os países do mundo, incluindo o Brasil, são:

o atual padrão de atividade física:
caracterizado pelo sedentarismo de uma parcela cada vez maior da população;

o perfil alimentar contemporâneo:
caracterizado pelo aumento da densidade calórica da alimentação (quantidade de calorias por volume ingerido), pelo tamanho exagerado das porções de alguns alimentos ultraprocessados e pela elevada participação de “calorias líquidas”, propiciadas pelo consumo frequente de refrigerantes e de bebidas adoçadas em geral que comprometem o balanço de energia. Além disso, os alimentos industrializados contêm muitos ingredientes que não são apenas densos em termos de caloria em si, mas também estimulam a comer mais. Com isso, vemos um aumento assustador de indivíduos obesos, diabéticos tipo 2 e de doenças cardiovasculares, inclusive na população infantil.

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