Mitos na Alimentação

 

Existem muitos mitos em relação à alimentação e isso é tão sério que em alguns casos, as pessoas passam a encarar os alimentos como “inimigos” acreditando que podem causar danos à saúde. Por isso a orientação de um nutricionista é importante.
Alimento é alimento e salvo em casos especiais, eles podem e devem ser consumidos.

Alguns mitos:

Miolo de pão engorda?

Parcialmente verdadeiro: claro que se tiramos uma parte considerável do pão como o miolo, estamos diminuindo quantitativamente as calorias ingeridas, mas não adianta tirar o miolo e recheá-lo com presunto, ou queijo amarelo, ou ainda comer mais de uma unidade. Além disso, o pão branco é o que chamamos de caloria vazia, ou seja ele é rico em carboidratos, mas
pobre em outros nutrientes, vitaminas e minerais.

Linhaça emagrece?

Parcialmente verdadeiro: a linhaça é uma semente rica em fibras, o que faz com que ela
passe mais lentamente pelo trato digestivo, aumentando a sensação de saciedade.
Também regula o intestino o que é fundamental para equilibrar o organismo e evitar liberação de toxinas que estimulam os processos inflamatórios. Também contém “boas” gorduras. Mas os vegetais em geral têm fibras também.

Só o Vinho tinto faz bem ao coração, vinho branco não?

Verdade: Os compostos fenólicos são substâncias antioxidantes presentes nas uvas vermelhas, por essa razão somente os vinhos tintos são ricos nesses compostos e, conseqüentemente, fazem bem ao coração. Os antioxidantes presentes na uva têm o papel de melhorar a função endotelial, induzir a vasodilatação das artérias e inibir a oxidação do colesterol LDL (lipoproteína
de baixa densidade ou colesterol ruim). Vinhos tintos e brancos também diferem pelo conteúdo de antocianinas, moléculas responsáveis pela pigmentação e, portanto ausentes em uvas brancas. Há evidências de que os fenólicos encontrados em uvas e vinhos tintos podem inibir a oxidação in vitro da LDL, assim como é possível seu uso na prevenção de aterosclerose. É importante
salientar que, apesar do vinho tinto ser recomendado para prevenção de doenças cardiovasculares, seu consumo deve ser moderado e feito sob a supervisão e orientação de nutricionista ou médico.

Beterraba é uma das principais fontes de ferro 

Falso. Os alimentos mais ricos em ferro são as carnes, o fígado, as leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão de bico) e muitas verduras de folhas verde-escuras. A beterraba, assim
como outros legumes, contêm vitaminas e minerais, mas não é tão rica em ferro. Suas folhas contêm mais ferro do que a própria beterraba.

Vitamina C aumenta a absorção de ferro 
Verdadeiro.
 Os alimentos ricos em vitamina C  como a laranja, acerola, caju, goiaba, limão, etc,  com as refeições principais, facilitam a absorção do ferro contido em leguminosas, carnes e alguns vegetais.

 Leite, chá, café e refrigerante junto com as refeições principais (almoço e jantar) não vai bem
Verdadeiro: Estas bebidas prejudicam a absorção do ferro pelo organismo, em função da presença de cálcio e tanino na composição. Portanto, é importante manter um intervalo de pelo menos 1h30, entre as refeições e o consumo dessas bebidas.

Carne bovina é mais rica em ferro quando está mal passada ou “sangrando”
Falso. Os alimentos como carnes, ovos e vísceras, quanto menos cozidos, maiores são os riscos de contaminação por bactérias. A carne vermelha é fonte de proteína e ferro seja crua ou
após a cocção já que preserva esses nutrientes.

Suco de laranja com berinjela reduz o colesterol
Parcialmente verdadeiro. Este suco é efetivo quando associado a uma dieta equilibrada, pobre em gordura saturada (frituras, embutidos, queijos amarelos, doces gordurosos, manteiga e carnes gordas) e atividade física regular. Sozinho não produz grandes resultados.

 

 

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