Relatório aponta para uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil

Data: 04/07/2010

Nossa alimentação precisa ser cuidada e conhecermos mais sobre esse assunto nos ajuda a ter mais saúde. Hoje o assunto é sobre agrotóxicos e a fonte é o Ministério da Saúde.

Fonte: Ministério da Saúde

Alimentos como cebola, pepino, cenoura e pimentão estão entre os mais contaminados com substâncias agrotóxicas.

Agrotóxicos que apresentam alto risco para a saúde da população são utilizados, no Brasil, sem levar em consideração a existência ou não de autorização do Governo Federal para o uso em determinado alimento. É o que apontam os novos dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), divulgados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), no final de junho, em Brasília (DF).

Em 15 das 20 culturas analisadas foram encontrados, de forma irregular, ingredientes ativos em processo de reavaliação toxicológica junto à Anvisa, devido aos efeitos negativos desses agrotóxicos para a saúde humana. “Encontramos agrotóxicos, que estamos reavaliando, em culturas para os quais não estão autorizados, o que aumenta o risco tanto para a saúde dos trabalhadores rurais como dos consumidores”, afirma o diretor da Anvisa, Dirceu Barbano.

PEPINO, CEBOLA, PIMENTÃO E CENOURA
Nesta situação, chama a atenção a grande quantidade de amostras de pepino e pimentão contaminadas com endossulfan, de cebola e cenoura contaminados com acefato e pimentão, tomate, alface e cebola contaminados com metamidofós. Além de serem proibidas em vários países do mundo, essas três substâncias já começaram a ser reavaliadas pela Anvisa e tiveram indicação de banimento do Brasil.

De acordo com o diretor da Anvisa, “são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer”. “Apesar de serem proibidos em vários locais do mundo, como União Européia e Estados Unidos, há pressões do setor agrícola para manter esses três produtos no Brasil, mesmo após serem retirados de forma voluntária em outros países”, pondera Barbano.

A Anvisa realiza a reavaliação toxicológica de ingredientes ativos de agrotóxicos sempre que existe algum alerta nacional ou internacional sobre o
perigo dessas substâncias para a saúde humana.  Em 2008, a Agência colocou em reavaliação 14 ingredientes ativos de agrotóxicos, dentre eles o endossulfan, o acefato e o metamidofós. Juntos, esses 14 ingredientes representam 1,4 % das 431 moléculas autorizadas para serem utilizadas como
agrotóxicos no Brasil. Entretanto, uma séria de decisões judiciais, também em 2008, impediram, por quase um ano, a Anvisa de realizar a reavaliação desses ingredientes.

De lá pra cá, a Agência conseguiu concluir a reavaliação de apenas uma molécula: a cihexatina. O resultado da reavaliação prevê que essa substância seja retirada do mercado brasileiro até 2011. “Todos os citricultores que exportam suco de laranja já não utilizam mais a cihexatina, pois nenhum país importador, como Canadá, Estados Unidos, Japão e União Européia, aceita resíduos dessa substância nos alimentos”, diz o gerente de toxicologia da Anvisa, Luiz Cláudio Meirelles.

Para outras cinco substâncias, a Anvisa já publicou a Consultas Públicas e está na fase final da reavaliação. Nesses casos, houve quatro recomendações de banimento (acefato, metamidofós, endossulfan e triclorfom) e uma indicação de permanência do produto com severas restrições nas indicações de uso (fosmete).

Isso é o que pôde ser avaliado, mas e a fiscalização em relação à venda e uso desses produtos, sem obedecer até aos critérios de aplicação? Como podemos saber se não estamos ingerindo e dando aos nossos filhos alimentos completamente contaminados? Não podemos. Mas podemos buscar alternativas para minimizar esses problemas. Por exemplo optar  pelos alimentos orgânicos

É possível utilizar alimentos orgânicos, eles hoje estão a venda nos supermercados. Mesmo que sejam um pouco mais caros e não tão exuberantes quanto os que vemos normalmente, eles são em contrapartida, muito mais seguros e saudáveis. Outra opção é plantar hortaliças em vasos ornamentais, eles podem ser cultivados em qualquer espaço, necessitando apenas de luz e água.Vale a pena investir na saúde.

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