Você conhece Gastronomia Funcional??

(WAFFLE COM FRUTAS FRESCAS E SORVETE LIGHT (Basílico Restaurante)

Inúmeros fatores afetam a qualidade da vida moderna, de forma que a população deve conscientizar-se da importância de alimentos contendo substâncias que auxiliam a promoção da saúde, trazendo com isso uma melhora no estado nutricional.

A Gastronomia Funcional, viabilizada pela técnica dietética, permite preparar alimentos com foco na melhoria da qualidade de vida e da longevidade, unindo os princípios clássicos da gastronomia com os da química, bioquímica dos alimentos, e da nutrição observando tendências multiculturais com a utilização do conhecimento nas diversas áreas da ciência da saúde. CCSUFPB
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano, ou seja, são alimentos que vão além de nutrir, preenchem funções de prevenir e auxiliar na cura de doenças, além de trazer equilíbrio ao organismo.

O objetivo é apresentar as tendências relacionadas à gastronomia com ênfase técnica em alimentos funcionais, demonstrando a importância da técnica dietética para biodisponibilizar nutrientes e fitoquímicos dos alimentos, dentro da gastronomia.

Além disso, o que se pretende é apresentar os alimentos e suas variações, altamente apetitosas, de grande atratividade visual e, principalmente, com uma melhor resposta à nossa saúde.

EXEMPLO: Produtos orgânicos
Os alimentos orgânicos possuem maiores quantidades de compostos bioativos, necessários para o bom funcionamento do organismo.
O brócolis é rico em glicosinolatos, que propiciam a eliminação de toxinas e possuem ação anticarcinogênica e quimiopreventiva, que previne o câncer induzido por substâncias químicas.
O alho e a cebola possuem compostos sulfurosos, que auxiliam na prevenção de cânceres.

Algumas receitas da Gastronomia Funcional:


SANDUÍCHE BALANCEADO

INGREDIENTES:
Pão com gergelim (uma unidade de preferência integral)
Ricota (uma fatia média)
Peito de peru (duas fatias finas)
Oregano
Cenoura ralada (uma colher de sobremesa rasa)
Salsinha picada (uma colher de chá)
Alface lisa (uma folha grande)
Tomate picado (uma colher de sobremesa rasa)
Azeitona extra Virgem (uma colher de chá)

CALDO VERDE LIGHT
Tempo de preparo: 50 minutos
INGREDIENTES:
– 1 maço de couve-flor
– 1 maço de couve – manteiga cortada bem fina
– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
– filé de frango desfiado
– ervas a gosto
MODO DE FAZER:
Cozinhe a couve – flor. Passe no liquidificador com parte da água aos poucos e volte ao fogo. Quando ferver junte a couve, abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Adicione o filé de frango desfiado, as ervas, uma pitada de sal, o azeite e sirva a seguir.
Pode-se adicionar alho refogado com azeite sem tostar para dar mais sabor.
Tempo de preparo: 50 minutos

SANDUÍCHE DE SHITAKE
Rendimento: 1 porção – Tempo de preparo: 15 minutos
INGREDIENTES
2 fatias de pão integral com gergelim ou pão integral
3 c. de sopa de queijo cottage
100 g de cogumelo shitake
¼ colher de sopa de Ghee (OPCIONAL)
2 colheres de sopa de shoyo (molho de soja)
1 xícara de chá de água mineral
Flor de Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Lave e corte o shitake em pedaços médios.
Derreta a margarina em uma frigideira, fogo médio, e coloque o shitake, o shoyo e a água. Cozinhe por aproximadamente 12 minutos ou até que fiquem macios . Retire do fogo.
Disponha o queijo cottage sobre as duas fatias do pão.
Coloque uma pitada de sal em cada uma delas e depois que o shitake esfriar, coloque-o sobre uma das metades, tampando o sanduíche com a outra parte do pão. Sirva em um prato.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Dica: Este sanduíche pode ser feito em pão sírio integral. E se quiser, adicione um pouco de mel e gengibre.

WAFFLE COM FRUTAS FRESCAS E SORVETE LIGHT (Basílico Restaurante)
Tempo de Preparo: Médio – de 1 hora e meia a 2 horas
Rendimento: 4 porções
Dificuldade de preparo: Fácil
Custo aproximado: Médio
Utensílios: máquina de fazer waffle
Ingredientes
Para a massa de waffle:
200 g farinha de trigo
4 claras
100 g açúcar
200 ml leite integral
100 ml suco de laranja
10 g pó royal
Para o recheio:
100 g abacaxi
100 g manga
100 g kiwi
2 copos iogurte desnatado
Para acompanhar:
600 g sorvete de cupuaçu
Modo de preparo
A massa de waffle:
Bater as claras em neve e acrescentar o suco de laranja, o leite, a farinha, o pó royal, 70gr de açúcar. Misture bem e coloque na máquina de fazer waffle já pré aquecida, reserve.
O iogurte de frutas:
Corte as frutas em cubos de ½ cm, reserve.Escorra o soro do iogurte e acrescente 30gr de açúcar, adicione as frutas no iogurte, reserve.
A montagem:
Cortar o disco de Waffle com 6 cm de diâmetro, coloque um disco no centro do prato, cubra com as frutas e iogurte e o outro disco de waffle, sirva com uma bola de sorvete de cupuaçu (ou sabor desejado).

Anúncios

Etiquetas:, , , , ,

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: