Como está a Sua alimentação? Faça o teste

TESTE:COMO ESTÁ A SUA ALIMENTAÇÃO?

Para pessoas entre 20 e 60 anos de idade

Se você achar que mais de uma resposta está certa, escolha a que você mais costuma fazer quando come.

Lembre-se: responda o que você realmente come, e não o que gostaria ou acha que seria melhor.

Se você tiver alguma dificuldade para responder, peça ajuda a alguém próximo da família, amigo ou vizinho.

Escolha só UMA resposta. Vamos começar!


TESTE:COMO ESTÁ A SUA ALIMENTAÇÃO?

Para pessoas entre 20 e 60 anos de idade

1 – Qual é, em média, a quantidade de frutas (unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural) que você come por dia?
a. ( ) Não como frutas, nem tomo suco de frutas natural todos os dias

b. ( ) 3 ou mais unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural

c. ( ) 2 unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural

d. ( ) 1 unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural

2 – Qual é, em média, a quantidade de legumes e verduras que você come por dia?

Atenção!

Não considere nesse grupo os tubérculos e as raízes (veja pergunta 4).

a. ( ) Não como legumes, nem verduras todos os dias

b. ( ) 3 ou menos colheres de sopa

c. ( ) 4 a 5 colheres de sopa

d. ( ) 6 a 7 colheres de sopa

e. ( ) 8 ou mais colheres de sopa

3 – Qual é, em média, a quantidade que você come dos seguintes alimentos: feijão de qualquer tipo ou cor, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, fava, sementes ou castanhas?

a. ( ) Não consumo

b. ( ) 2 ou mais colheres de sopa por dia

c. ( ) Consumo menos de 5 vezes por semana

d. ( ) 1 colher de sopa ou menos por dia

4 – Qual a quantidade, em média, que você consome por dia dos alimentos listados abaixo?

a. Arroz, milho e outros cereais (inclusive os matinais); mandioca/macaxeira/aipim, cará ou inhame; macarrão e outras massas; batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa ou mandioquinha:_________________ colheres de sopa

b. Pães:________________ unidades/fatias

c. Bolos sem cobertura e/ou recheio: ___________fatias

d. Biscoito ou bolacha sem recheio: _______________unidades

Quantidade que você consome         Equivalente a 1 porção       Nº de porções consumidas

a)    9 colheres de sopa                                        3 colheres de sopa                    9 : 3 = 3

b)    4 fatias                                                            1 unidade/2 fatias                    4 : 2 = 2 fatias

c)    0 fatia                                                                    1 fatia                                    0 : 1 = 0

d)   6 unidades                                                        6 unidades                               6 : 6 = 1

5 – Qual é em média, a quantidade de carnes (gado, porco, aves, peixes e outras) ou ovos que você come por dia?

a. ( ) Não consumo nenhum tipo de carne

b. ( ) 1 pedaço/fatia/colher de sopa ou 1 ovo

c. ( ) 2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou 2 ovos

d. ( ) Mais de 2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou mais de 2 ovos

6 – Você costuma tirar a gordura aparente das carnes, a pele do frango ou outro tipo de ave?

a. ( ) Sim

b. ( ) Não

c. ( ) Não como carne vermelha ou frango

7 – Você costuma comer peixes com qual freqüência?

a. ( ) Não consumo

b. ( ) Somente algumas vezes no ano

c. ( ) 2 ou mais vezes por semana

d. ( ) De 1 a 4 vezes por mês

8 – Qual é, em média, a quantidade de leite e seus derivados (iogurtes, bebidas lácteas, coalhada, requeijão, queijos e outros) que você come por dia?

Pense na quantidade usual que você consome: pedaço, fatia ou porções em colheres de sopa ou copo grande (tamanho do copo de requeijão) ou xícara grande, quando for o caso.

a. ( ) Não consumo leite, nem derivados (vá para a questão 10)

b. ( ) 3 ou mais copos de leite ou pedaços/fatias/porções

c. ( ) 2 copos de leite ou pedaços/fatias/porções

d. ( ) 1 ou menos copos de leite ou pedaços/fatias/porções

9 – Que tipo de leite e seus derivados você habitualmente consome?

a. ( ) Integral

b. ( ) Com baixo teor de gorduras (semidesnatado, desnatado ou light)

10 – Pense nos seguintes alimentos: frituras, salgadinhos fritos ou em pacotes, carnes salgadas, hambúrgueres, presuntos e embutidos (salsicha, mortadela, salame, lingüiça e outros). Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência?

a. ( ) Raramente ou nunca

b. ( ) Todos os dias

c. ( ) De 2 a 3 vezes por semana

d. ( ) De 4 a 5 vezes por semana

e. ( ) Menos que 2 vezes por semana

11 – Pense nos seguintes alimentos: doces de qualquer tipo, bolos recheados com cobertura, biscoitos doces, refrigerantes e sucos industrializados. Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência?

a. ( ) Raramente ou nunca

b. ( ) Menos que 2 vezes por semana

c. ( ) De 2 a 3 vezes por semana

d. ( ) De 4 a 5 vezes por semana

e. ( ) Todos os dias

12 – Qual tipo de gordura é mais usado na sua casa para cozinhar os alimentos?

a. ( ) Banha animal ou manteiga

b. ( ) Óleo vegetal como: soja, girassol, milho, algodão ou canola

c. ( ) Margarina ou gordura vegetal

13 – Você costuma colocar mais sal nos alimentos quando já servidos em seu prato?

a. ( ) Sim

b. ( ) Não

14 – Pense na sua rotina semanal: quais as refeições você costuma fazer habitualmente no dia?

Assinale no quadro abaixo as suas opções. Cada item vale um ponto, a pontuação final será a soma deles.

                                             Sim ( 1)                       Não( 0)

Café da manhã_______________________________

Lanche da manhã_____________________________

Almoço ___________________________________

Lanche ou café da tarde _________________________

Jantar ou café da noite__________________________

Lanche antes de dormir_________________________

Pontuação:__________________________

15 – Quantos copos de água você bebe por dia? Inclua no seu cálculo sucos de frutas naturais ou chás (exceto café, chá preto e chá mate).
a. ( ) Menos de 4 copos

b. ( ) 8 copos ou mais

c. ( ) 4 a 5 copos

d. ( ) 6 a 8 copos

16 – Você costuma consumir bebidas alcoólicas (uísque, cachaça, vinho, cerveja, conhaque etc.) com qual freqüência?

a. ( ) Diariamente

b. ( ) 1 a 6 vezes na semana

c. ( ) Eventualmente ou raramente (menos de 4 vezes ao mês)

d. ( ) Não consumo

17 – Você faz atividade física REGULAR, isto é, pelo menos 30 minutos por dia, todos os dias da semana, durante o seu tempo livre?

Considere aqui as atividades da sua rotina diária como o deslocamento a pé ou de bicicleta para o trabalho, subir escadas, atividades domésticas, atividades de lazer ativo e atividades praticadas em academias e clubes. Os 30 minutos podem ser divididos em 3 etapas de 10 minutos.

a. ( ) Não

b. ( ) Sim

c. ( ) 2 a 4 vezes por semana

18 – Você costuma ler a informação nutricional que está presente no rótulo de alimentos industrializados antes de comprá-los?

a. ( ) Nunca

b. ( ) Quase nunca

c. ( ) Algumas vezes, para alguns produtos

d. ( ) Sempre ou quase sempre, para todos os produtos

Pontuação:

1) a) 0       b) 3      c) 2      d) 1

2) a) 0       b) 1      c) 2      d) 3        e) 4

3) a) 0       b) 3     c) 1       d) 2

4 – Soma das porções Pontuação final

0  –                                    0

< 3 –                                  1

3 –                                    4

4 a 5                                 3

> 5                                    4

5) a) 1      b) 2     c) 3      d) 0

6) a) 3     b) 0     c) 2

7) a) 0     b) 1     c) 3       d) 2

8) a) 0    b) 3     c) 2       d) 1

9)   a) 1   b) 3

10) a) 4   b) 0    c) 2       d) 1     e) 3

11) a) 4    b) 3    c) 2       d) 1     e) 0

12) a) 0   b) 3    c) 0

13) a) 0   b) 3

15) a) 0   b) 3     c) 1      d) 2

16) a) 0   b) 1     c) 2      d) 3

17 – a) 0    b) 3    c) 2

18 – a) 0     b) 1     c) 2      d) 3

SOMA TOTAL DOS PONTOS: ______________________________________

RESPOSTAS:

Até 28 pontos:

Você precisa tornar sua alimentação e seus hábitos de vida mais saudáveis! Dê mais atenção à alimentação e atividade física. Verifique os 10 Passos para uma Alimentação Saudável e adote-os no seu dia-a-dia. Para iniciar, escolha aquele que lhe pareça mais fácil, interessante ou desafiador e procure segui-lo todos os dias.

29 a 42 pontos:

Fique atento com sua alimentação e outros hábitos como atividade física e consumo de líquidos. Verifique nos 10 Passos para uma Alimentação Saudável qual(is) deles não faz(em) parte do seu dia-a-dia, adote-o(s) na sua rotina!

43 pontos ou mais:

Parabéns! Você está no caminho para o modo de vida saudável. Mantenha um dia-a-dia ativo e verifique os 10 Passos para uma Alimentação Saudável. Se identificar algum que não faz parte da sua rotina, adote-o.

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