Batata Yacon e seus benefícios

Yacon é um arbusto nativo da região da Cordilheira dos Andes, mas de grande adaptabilidade em diversos climas e altitudes.

Pertence à família das Asteraceas e é filogeneticamente parente do girassol.

Atualmente seu cultivo está bem difundido na Ásia, Nova Zelândia, Europa e Estados Unidos da América (EUA).

Chegou ao Brasil no final dos anos 1980.

Sua raiz tuberosa é ingerida in natura e assemelha-se à batata-doce com sabor que lembra a pêra.

É composta basicamente por água e frutoligossacarídeos (FOS) do tipo inulina (que representam até 67% da matéria seca, logo após a colheita).

Estes são carboidratos não-digeríveis de intensa ação prebiótica e baixo índice glicêmico.

A não-digestibilidade combinada com a fermentação bacteriana colônica seletiva fazem da inulina um valioso alimento prebiótico.

Tal característica torna yacon bastante atrativo para o consumo por indivíduos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT)hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares – (arteriosclerose), neoplasias (tomados como prioridade no Brasil), etc.

As folhas de yacon, muito utilizadas no preparo dechás medicinais,também vêm sendo bastante estudadas, devido à identificação de várias substâncias consideradas anti-oxidantes e hipoglicemiantes, como os compostos fenólicos e os terpenos, sendo interessante para os diabéticos.

No entanto, Oliveira et al não recomendam oconsumo desse chá,pois em estudo bastante recente demonstraram efeito nefrotóxico em ratos.

Raiz tuberosa de yacon: alimento funcional prebiótico

Alimento funcional é aquele que contém substâncias envolvidas na prevenção de doenças e/ou na promoção da saúde, além da função nutricional básica.

Os mecanismos de ação desse tipo de nutriente são bastante variados e complexos.

Dentre eles, cita-se as alterações nos processos de interação e de absorção de substâncias que ocorrem no conteúdo intestinal.

Devido à importância desta interação, cada vez mais tem-se estudado o metabolismo da microbiota intestinal e seu impacto na redução do risco de DCNT.

Além disso, a formação de metabólitos e gases decorrentes do processo fermentativo aumenta a biomassa e volume fecal, melhorando os quadros de obstipação (prisão de ventre).

Consequentemente observam-se vários efeitos benéficos decorrentes do consumo regular de prebióticos, como: sensação de saciedade, não cariogenicidade, ação hipoglicemiante e hipocolesterolemiante, formação e fortalecimento ósseo em crianças e adolescentes e prevenção de osteoporose em mulheres climatéricas, regularização do trânsito intestinal, inibição dos estágios iniciais do câncer de colón, melhora da síndrome do cólon irritável e dos estados de disbiose, com redução de infecções intestinais e malabsorção, melhora da imunidade e de quadros alérgicos.

Conclusão

Embora a quantidade de publicações científicas a respeito da raiz de yacon seja relativamente baixa e recente, seus resultados indicam evidentes benefícios à saúde humana.

Fatores como análises laboratorias in vitro e in vivo, ensaios pré e clínicos conduzidos em animais e humanos, demonstrações da segurança farmacológica, boa coadjuvância com tratamentos administrados nas DCNT, grande adaptabilidade de yacon em ecossistemas variados constituem fortes atrativos de yacon a nível global para os vários setores sócio-econômicos, rurais e urbanos, despertando o interesse de agricultores, pesquisadores, indústria alimentícia, profissionais da área de saúde e bem-estar etc.

Observa-se ainda a necessidade da realização de mais estudos, especialmente relacionados à segurança do uso das folhas de yacon (chás), com a finalidade de se obterem resultados mais plausíveis quanto à sua toxicidade.

Etiquetas:, ,

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: