Alimentação na menopausa: um forte aliado das mulheres.

 

A menopausa é um processo biológico que se caracteriza pelo fim do período fértil da mulher, ocorrendo normalmente entre os 40 e 60 anos de idade, e os efeitos hormonais vão depender sobretudo de fatores genéticos e também do estilo de vida.

 

Nesse estágio há uma diminuição dos níveis de estrogênio, que  afeta a composição corporal e a estrutura da pele, ocorrendo uma perda de elasticidade e diminuição da massa muscular. As consequências são o aumento dos níveis de colesterol no sangue e dos triglicerídeos. O risco de aparecimento de doenças cardiovasculares aumenta, a utilização do cálcio pelo organismo, fica também alterada favorecendo assim a osteoporose.

Mas e a alimentação ajuda? Como deve ser?

A alimentação ajuda e muito.

É mportante uma redução de 200 a 400 kcal diárias para controle do peso corporal, deve ser rica em fibras para manter os intestinos funcionando regularmente,  pobre em gorduras e açúcares, e rica em frutas, vegetais e grãos.

A ingestão de cálcio e vitamina D é fundamental paraprevenir a osteporose, por isso, o consumo de  soja, leite desnatado e seus derivados é aconselhável.

O magnésio, também e pode ser encontrado nos cereais integrais, castanhas, carnes, leite, vegetais verdes e legumes.

Bebidas como café, chá, refrigerantes devem ser evitadas, bem como bebidas alcoólicas.

Evite também alimentos ricos em sódio, temperos prontos, snacks, etc. O sódio, além de cotribuir para a elevação da pressão arterial, também favorece a retenção hídrica contribuindo para os inchaços.

O importante mesmo é manter hábitos saudáveis para que os efeitos das alterações hormonais possam ser amenizados, tais como:

prática regular de exercício físico;

manter o peso ideal,

mudar a alimentação para manter a pressão arterial em níveis normais e prevenir o aparecimento da osteoporose e de doenças cardiovasculares.

A glicemia, os níveis de colesterol, triglicerídeos e pressão arterial, devem ser controlados regularmente.

Não fumar e controlar a ingestão de álcool.

 

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