Quinoa e sua utilização

 

É a semente de uma planta cujo nome científico é  Chenopodium Quinoa. É uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue.  A quinoa também é rica em fibras, vitaminas e minerais. Ricas em proteínas, elas têm tudo a ver com a dieta de quem malha e que deseja aumentar sua massa muscular, o que faz desse grão um alimento especial.

Por isso, aqui vão umas receitinhas especiais com quinoa.

A quinoa também pode ser usada em substituição ao arroz numa refeição.

TABULE DOS INCAS (4 porções)

200gr de Quinoa
2 cenouras
200gr de pepino
1 cebola
1 pimenta vermelha
cebolinha
azeite de oliva virgem extra

Modo de preparo: Limpar, escorrer e colocar para cozinhar a Quinoa em duas medidas de água fria, com sal, fogo baixo e panela tampada por 10 ou 15 minutos. Cozinhar as cenouras e a pimenta vermelha em picada durante 3 minutos. Misturar a cebola ralada com azeite, juntar com a Quinoa e misturar bem, acrescentar as verduras e decorar com as cebolinhas cortadas.

SALADA DE QUINOA COM TOMATE CEREJA, QUEIJO DE CABRA E MANJERICÃO – 2 pessoas

1 xícara de quinua cozida por 15 minutos com uma pitada de sal.
Reservar na geladeira até esfriar
8 unidades de tomate cereja cortados em quatro
1 xícara de manjericão (folhas frescas)
150 ml de azeite extra virgem
5 unidades de nozes, sem casca
50 gr de queijo de cabra fresco em cubos
Sal a gosto Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: Bater no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea. Temperar o manjericão com sal e pimenta a gosto. Misturar a Quinua com; tomates cerejas, queijo de cabra em cubos e o manjericão a gosto.
Retirar o tempero, se necessário e servir a salada fria decorando-a com algumas folhas de manjericão.

TOMATES RECHEADOS COM QUINOA

Entradas

8 tomates maduros grandes
1 xícara de quinoa cozida
1 cebola cortadinha
1 dente de alho
1 cenoura ralada (talo grosso)
Sal e pimenta do reino 60 gramas de queijo Gruyere

Modo de preparo: Lavar os tomates, retirar as sementes sem cortá-los ao meio só a tampa. Refogar a cebola o alho e a cenoura. Acrescentar a quinua o queijo Gruyere em pedaços, o sal e a pimenta. Desligar o fogo e rechear os Tomates e polvilhar com queijo parmesão. Levar ao forno 180 °C durante 20 minutos.

Salada Especial

  • 1 xícara ( chá ) de quinoa
  • 1/2 xícara (chá ) de cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá ) de vagem cortadinha
  • 1/2 xícara ( chá ) de couve-flor cortada em buquês pequenos
  • 1/2 cebola (pequena ) picada
  • 1 colher (sopa ) de aceite
  • 2 colheres (sopa ) de alho-poró em rodelas finas
  • 1/2 colher ( café ) de sal
  • Salsa picada à gosto
  • Tomilho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a vagem e a couve-flor al dente (um pouco durinhas) reserve
  2. Ferva 1 xícara (chá) de água
  3. Coloque a quinoa para cozinhar na água fervendo por 10 minutos, mexa e reserve, a água vai evaporar quase toda
  4. Refogue o aceite, a cebola, o alho-poró, até a cebola ficar transparente, coloque a vagem, a couve-flor, a cenoura ralada, a quinoa, a salsa, o tomilho, a pimenta-do-reino, o sal misture bem por 2 minutos
  5. Está pronta para servir, pode colocar num potinho e desenformar sobre o prato

RISOTO DE QUINOA

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de quinoa real
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha pequena ralada
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • Sal e salsa picada à gosto
  • 50grs de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela, leve ao fogo médio o óleo e refogue a cebola e o alho até murchar.
  • Adicione a quinoa, os legumes e refogue por 5 minutos.
  • Adicione o caldo de legumes dissolvido na água quente, abaixe o fogo, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até secar a água.
  • Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
  • Adicione a salsa, o parmesão, misture e sirva em seguida.

Dica

  • O grão da quinoa pode ser utilizado de diversas maneiras: na salada, no arroz, no feijão, no preparo de sopas, refogados, cozidos e carnes.
  • É um poderoso cereal e tem muito à oferecer para sua saúde.

Rendimento: 4 porções

 

 

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