Receitas Japonesas tradicionais

conserva de gengibre 8

 Como ontem falamos sobre comida japonesa, resolvi dar algumas receitinhas dessa culinária tão apreciada.

Yakisoba Tradicional
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
– 3 colher(es) (sopa) de óleo de soja
– 200 gr de contrafilé em tiras
– 200 gr de filé de frango em tiras
– 100 gr de couve-flor em pedaços pequenos
– 1 unidade(s) de cenoura em tiras
– 100 ml de shoyu
– 1 unidade(s) de pimentão verde em cubos médios
– 1 unidade(s) de cebola em cubos médios
– 100 gr de champignon em conserva
– 3 pacote(s) de macarrão tipo lámem

Modo de preparo:
Na wok, coloque o óleo de soja, doure as carnes, e o frango. Coloque a couve-flor, cenoura, o molho de soja, a cebola, o pimentão, champignon e por último o macarrão, pré-cozido. Coloque os temperos e sirva.

Dica:
O yakisoba é uma preparação perfeita para ser servida como prato único, pois em sua constituição contém todos os ingredientes necessários para se montar um prato equilibrado: carboidrato, proteína e legumes. Entretanto, essa preparação utiliza uma grande quantidade de molho de soja, que é muito rico em sódio, nutriente que está associado à elevação da pressão arterial, por isto, pessoas hipertensas devem consumir o yakisoba em pequenas quantidades ou com moderação.

Conserva de gengibre

Ingredientes:

  • 350-400g de shooga (gengibre) descascado e cortado em fatias finas
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de vinagre de arroz
  • ¼ de xícara de água
  • 3 colheres de chá de sal
  • 1 recipiente de vidro de aproximadamente ½ litro, com tampa

Modo de Preparo:

  1. 1.     Raspe os gengibres (novos), corte em fatias bem finas e coloque o sal. Tampe com um filme plástico e deixe dessa forma até o dia seguinte.
  2. 2.     Escorra bem, e acomode  em um vidro sem apertar, deixando espaço.
  3. 3.     Leve ao fogo o açúcar, o vinagre e a água até diluir o açúcar e levantar fervura. Despeje quente sobre o gengibre. Dê uma mexida para tirar as bolhas.
  4. 4.      Tampe e deixe curtir alguns dias.
  5. 5.     Armazene na geladeira (dura aproximadamente 6 meses).

Dicas!

O gengibre pode ficar com uma cor rosada se a parte do gengibre perto do broto for usada. Se quiser, também pode ferver o gengibre por 30 segundos com um pouquinho de água.

Rendimento: 4 porções

Cogumelos no shoyu

Ingredientes:

  • 200 gr de shitake em fatias
  • 50 gr de manteiga
     
  • 15 ml de saquê
  • 30 ml de molho de soja
  • 50 gr de broto de feijão
  • 1/2 envelope(s) de hondashi
  • 2 talo(s) de cebolinha verde
  • 1/2 unidade(s) de cebola fatiada(s)

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue as fatias de cebola por cerca de 3 minutos. Adicione as fatias de shitake e deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente então o saquê, o hondashi, o molho de soja e o broto de feijão. Mexa bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Desligue o fogo. Acrescente a cebolinha verde cortada em pedaços de 2cm.
Divida em recipientes individuais e sirva bem quente, como entrada.

Nirá refogado

Ingredientes
1 molho do Nirá

1 colher de sopa de azeite extra virgem

2 colheres de sopa de molho shoyu

Preparo
Aquecer um frigideira antiaderente. Colocar o azeite e o nirá, refogar até que fiquem macios, mas ainda crocantes. Juntar o molho shoyo, mexer e servir.

Dica: Decore com gergelim preto

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