Alimentação Infantil no primeiro ano de vida

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Embora seja um assunto já bem divulgado, é sempre bom lembrar o recomendado pela OMS às  mamães, já que temos hoje tantas queixas em consultório, de mães, cujos filhos não querem comer e as razões são variadas que podem ir desde a introdução tardia de novos alimentos, ou a introdução precoce, até o desenvolvimento de hábitos inadequados.

As recomendações:

1. Leite materno até 6 meses, sem oferecer água,chá ou quaisquer alimentos.

2. A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo leite materno até 2 anos de idade ou mais.

3. Após 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes), 3 vezes ao dia, se a criança receber leite materno e 5 vezes se estiver desmamada. Iniciar com papas/purês até a consistência da família. Oferecer com colher.

4. A alimentação deve sempre respeitar a vontade da criança, sem rigidez de horários, porém de acôrdo com as necessidades da criança e o bom senso dos pais.

5. Pesquisar história familiar de reações alérgicas antes de iniciar novos alimentos. Não dar novos alimentos à noite, quando a criança vai dormir e os pais não vão poder observar as reações da criança.

6. 1° papa salgada deve ser oferecida entre o 6° e 7° mês. Usar pouco óleo vegetal e sal. Evitar caldos e temperos industrializados. Amassar a papa sem peneirar ou liquefazer. Picar a carne bem miudinho, ao invés de  retirá-la.

7. No 8°mês oferecer a 2°papa. Não precisa amassar tanto, evitando a administração de alimentos muito diluídos.

8. Crianças acima de 6 meses: amamentadas (receber 3 refeições dia: 2 de sal e 1 de fruta), não amamentada (recebe 6 refeições 2 de sal, 1 de fruta, 3 de leite).

9. No primeiro ano de vida não usar mel. Os esporos do Clostridium botulinum nessa faixa etária podem causar botulismo.

10. Em média são necessárias de 8 a 10 exposições ao alimento para que a criança aceite o mesmo.

11. Não acrescentar açúcar ou leite nas papas, na tentativa de melhorar a aceitação, pois podem prejudicar a criança às mudanças de sabor e consistência.

12. Estimular consumo de água potável. Sucos naturais devem ser usados após as refeições (240ml/dia)

Faixa Etária/Tipo de Alimento

Até 6°Mês – Leite Materno

6°Mês – Leite Materno, papa frutas

6-7° – Primeira para salgada, ovo coz., suco de fruta

7-8° – Segunda papa salgada

9-11° – Gradativamente passar p/ comida família

12° Mês – Comida da família

Componentes da refeição

Cereal ou Tubérculo         Leguminosa                PTN Animal                           Hortaliça

Arroz, Cará                   Feijão, Soja, Ervilha,         Carne Vermelha, Vísceras              Verduras

  Milho, Macarrão        Lentilha, Grão Bico              Frango, Ovo, Peixe                         Legumes

Mandioca, Inhame

Aleitamento Artificial

 1.Até 6° mês: fórmula de partida

2.Após 6°mês: fórmula de seguimento

O leite de vaca é inadequado para crianças menores de 1 ano por não contemplar as características necessárias (baixo teor de ácido linoléico, sendo necessário acréscimo de óleo vegetal para atender necessidades; quantidade insuficiente de carboidrato, sendo necessário acréscimo de açúcares danosos à saúde; altas taxas de proteína, com elevação da carga de soluto renal, relação caseína/ptn inadequada, comprometendo digestibilidade; altas taxas de Na, baixos níveis de vit.D,E e C, pouco Fe e Zn).

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