Receitas Vegetarianas

Almôndegas de Ricota e Espinafre

1 colher(chá) de noz moscada
630 gramas de ricota
1 maço de espinafre
pimenta
1 ovo
alho
sal
óleo

Molho:
tomates
cebola
alho
orégano
queijo ralado

Refogar o alho com gotas de óleo, colocar o espinafre cozido e temperar com sal e pimenta, mexer um pouco e tampar até que perca a umidade. À parte, peneirar 630 gramas de ricota, juntar o espinafre picado, 1 ovo inteiro, 1 colher (chá) de noz moscada ralada. Reservar. Separadamente fazer um molho de tomates com bastante cebola, alho e orégano. Forrar um pirex com o molho, colocar as almôndegas. Cobrir com mais molho, que não deve ser muito grosso. Polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno para gratinar.

Quibe de Berinjela

2 xícaras (chá) de trigo para quibe – 320g
2 berinjelas grandes picadas em rodelas – 1kg
3 colheres (sopa) de suco de limão – 45ml
2 cebolas grandes em pedaços bem pequenos – 750g
½ xícara (chá) de hortelã picada – 20g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol – 50g
1 colher (chá) de pimenta síria – 1,5g
Sal a gosto

Modo de Fazer:
1. Deixe o trigo de molho em uma tigela com 1 litro de água por 30 minutos.
2. Espalhe sobre a berinjela 2 colheres (sopa) de sal e o suco de limão e deixe por 15 minutos. Em seguida, lave a berinjela, seque e bata no processador até obter uma pasta. Reserve a metade e o restante misture com o trigo (espremido), as cebolas, a hortelã, 2 colheres (sopa) de do azeite de oliva, a pimenta síria e o sal. Reserve.
3. Em uma panela, refogue por 5 minutos a berinjela reservada em 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Tempere com sal e retire do fogo.
4. Arrume a metade da massa de berinjela com trigo em uma assadeira, espalhe a berinjela refogada e cubra com a massa restante. Leve ao forno pre- aquecido em temperatura média (180ºC) por 45 minutos ou até a superfície dourar. Retire do forno e corte em pedaços.
5. Montagem: Arrume nos pratos o quibe. Sirva com salada de folhas e regue com o azeite de oliva restante. Decore com limão, tomate-cereja e polvilhe pimenta síria.
Rendimento: 8 porções de 250g

Quibe vegetariano

Ingredientes:

Proteína texturizada de soja granulada (PVT) – 1 xícara (chá)
Chá de Hortelã (Mentha piperita) – 1/2 xícara (chá) da erva seca
Linhaça Integral – 1/4 xícara (chá)
Farinha de trigo Integral fina – 2 colheres (sopa)
Shoyu Integral (molho de soja) – 2 colheres (sopa) Trigo para Quibe – 2 xícaras (chá)
1 cebola grande ralada
1 ovo, preferencialmente caipira
1 xícara (chá) de batata cozida amassada (passada no espremedor)
2 dentes de alho desidratado espremido
2 tomates picados sem pele 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
300g de ricota temperada (recheio)
azeite extra-virgem a gosto
azeitonas a gosto (recheio)
orégano a gosto

Modo de preparo:
Triture no liquidificador a linhaça com ½ xícara (chá) de água e reserve. Coloque o
trigo para quibe de molho em água quente. Após 15 minutos, escorra e esprema bem, para tirar o excesso de água. Misture o restante dos ingredientes (exceto os ingredientes do recheio e o azeite) inclusive o creme de linhaça reservado, e modele os quibes ou abra em uma assadeira untada.

Recheie com as azeitonas e a ricota e feche os quibes ou cubra a assadeira com o restante da massa do quibe. Regue com azeite extra virgem. Asse em forma untada por 40 minutos aproximadamente.

Arroz integral com maçã verde e curcuma

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz integral  ou parbolizado
1/4 xícara (chá) de arroz selvagem (opcional)
1 maçã-verde
suco de 1/2 limão
1/2 xícara (chá) de alho-poró
1 colher (chá) de manteiga
1/2 colher (chá) de cúrcuma
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Se for utilizar o arroz selvagem, coloque 4 xícaras (chá) de água e 1/2 colher (sopa) de sal numa panela. Leve ao fogo médio. Quando ferver, junte o arroz selvagem e deixe cozinhar por 40 minutos, com a tampa entreaberta. Depois de pronto, escorra a água e reserve o arroz.

2. Leve uma panela média com 2 1/2 xícaras (chá) de água e 1/2 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver, junte o arroz integral. Deixe levantar fervura novamente e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 30 minutos com a panela parcialmente tampada ou até secar.

3. Descasque a maçã, corte ao meio, retire o miolo e corte as metades em fatias finas. Transfira para uma tigela e regue com o suco de limão. Misture bem para as fatias de maçã não escurecerem.

4. Numa tábua, corte o alho-poró em fatias bem finas.

5. Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque o alho-poró e refogue por 5 minutos. Junte a maçã e mexa bem. Tempere com 1/2 colher (chá) de sal, a cúrcuma e pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que a maçã fique macia.

6. Acrescente o arroz integral e o selvagem (se o estiver usando) à frigideira e misture bem. Sirva quente.

Rendimento: 10 porções
Informação nutricional
197g de gordura,7

Arroz com lentilhas

40min

6 porções

 Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de chá de lentilhas
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 xícaras de chá de água quente
  • 4 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

.1      Lavar o arroz e a lentilha

2.       Reserve

3.       Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho

4.       Refogue e junte o arroz e a lentilha

5.       Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água, cozinhar até

6. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola

7.       Frite

8.  Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima e enfeite a volta com a cebolinha

9.       Sirva em seguida

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